Беременность и спорт: нельзя или можно?

При наступлении беременности у женщины в жизни наступают ощутимые перемены: что-то приходится полностью изменять в укладе своей жизни, от многого приходится отказываться. И если в «добеременный» период жизни будущая мама много времени посвящала спорту, то возникает вполне резонный вопрос: можно ли продолжать тренировки во время беременности?

Вряд ли кто из врачей категорично скажет, что занятия спортом и беременность – два несовместимых понятия. Но организм у всех разный, и беременность у каждого протекает индивидуально, а потому и вопрос о спорте у всех решается персонально. Если женщина серьезно и долго занимается спортом, то беременность отнюдь не является поводом прекращать тренировки. При отсутствии противопоказаний и при сниженной нагрузке будущая мама может продолжать вести активную физическую жизнь вплоть до конца второго триместра. Если же до начала беременности женщина спортом не занималась, то и при ее наступлении ничем более серьезным, чем гимнастика, увлекаться не стоит, особенно в первом и третьем триместрах.

Когда нужно сказать «нет» Но существуют виды спорта, категорически запрещенные во время беременности:

• велосипедные катания;

• катания на коньках и лыжах;

• занятия греблей;

• занятия степом и танцевальной аэробикой;

• верховая езда;

• поднятие и перенос каких-либо тяжестей, мешков, рюкзаков;

• сложные элементы растяжки, интенсивные и резкие движения, перевертывания в йоге, значительные изгибы спины и т.д.

Любые занятия противопоказаны при следующих состояниях будущей мамы:

• развитие острых заболеваний либо обострение уже имеющихся хронических болезней;

• появление кровотечений из влагалища;

• повышение тонуса матки;

• выраженный токсикоз начала беременности;

• многоводие;

• несколько выкидышей в анамнезе;

• гестоз беременности;

• появление схваткообразных болей после тренировок.

Как правильно подстраховаться

В любом случае, продолжая активную физическую жизнедеятельность во время беременности, будущая мамочка должна соблюдать ряд простых правил, как то:

1. Тренировки должны иметь систематическую направленность, а не происходить от случая к случаю, занятия не должны резко начинаться и обрываться.

2. Необходимо регулярно проверять свой пульс – его значения не должны превышать 125-140 уд./мин.

3. Контроль перегрузки лучше осуществлять так называемым «разговорным тестом»: на тренировке будущая мамочка должна быть в состоянии вести спокойный разговор. Натуживание и задержки дыхания исключаются.

4. Интуитивно каждая женщина сама должна чувствовать, какие упражнения ей не осилить или когда стоит взять тайм-аут.

5. При тренировках рекомендуется регулярно пить негазированную воду – 50 мл воды приблизительно каждые 15 минут.

6. Перегрев строго воспрещен!

7. Нельзя также подолгу стоять или сидеть без движения.

В противных случаях тренировку нужно немедленно прервать. Беременность в течение первых 3-х месяцев - не лучший период для интенсивных упражнений, плоду необходимо хорошо закрепиться и активная деятельность может привести к выкидышу. Оптимальным временем для занятий спортом является второй и начало третьего триместра. В конце восьмого месяца, как правило, тренировки прекращают.

Индивидуальные занятия являются предпочтительнее групповых упражнений – так женщина получит соответствующий для нее уровень нагрузки. Все тренировки лучше проводить под наблюдением опытного тренера.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: