Беременность и роды после кесарева сечения

После экстренной или плановой операции кесарева сечения некоторые женщины при следующей беременности решаются родить ребенка естественным путем. Причиной тому могут быть разные медицинские показания или другие причины, например, религиозные убеждения (в христианстве считается, что с рождением малыша женщина освобождается от греха, однако если ребенок появился на свет благодаря вмешательству врачей, этого не происходит).

Любая операция – это грубое вмешательство в процессы жизнедеятельности организма, в том числе и кесарево сечение. С помощью естественных родов можно избежать проблем со здоровьем, но прежде чем принять решение рожать самой, нужно изучить множество нюансов, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Готова ли женщина к естественным родам?

Только квалифицированный специалист ультразвуковой диагностики сможет ответить на этом вопрос после изучения внутренней структуры матки, состояния шва и окружающих тканей, определения веса и размера плода. Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:

• после первой беременности прошло больше трех лет;

• отсутствуют спайки;

• плацента прикреплена далеко от шва;

• первая беременность проходила хорошо;

• у женщины нет хронических заболеваний;

• кесарево сечение было экстренным из-за остановки родовой деятельности.

Рекомендации для тех, кто хочет родить самостоятельно Как только появились признаки наступившей беременности, нужно немедленно идти в женскую консультацию и пройти полный медицинский осмотр. Многократные УЗИ не принесут вреда малышу, наоборот, они помогут выявить на ранних стадиях любые отклонения в развитии ребенка или плаценты.

Нужно отказаться от чрезмерной физической нагрузки на протяжении девяти месяцев, не носить на руках старшего ребенка, просить о помощи мужа и родственников.

В третьем триместре ребенок начинает быстро расти, поэтому ткани брюшной полости и матка растягиваются очень сильно, и шов может разойтись. Рекомендуется чутко прислушиваться к своему здоровью и не отказываться от госпитализации для дополнительного обследования состояния матки и организма в целом.

Задолго до родов следует выбрать опытного врача, который будет поддерживать женщину в процессе родов, и подходящий роддом. Если отложить решение этого вопроса до последних дней беременности, то, скорее всего, в обычной больнице персонал проведет внеплановую операцию.

На протяжении всей беременности нужно накапливать положительные эмоции, настраивать себя на то, что роды пройдут благополучно, следовать всем рекомендациям врача женской консультации.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: