Беременность и давление

При наступлении беременности женщина порой сталкивается с проблемами в здоровье, о которых она раньше даже никогда и не задумывалась. Одна из них – повышенное или пониженное давление, что при беременности очень важный фактор, так как может нести огромную угрозу как для жизни матери, так и жизни плода. Во время ожидания ребенка организм женщины значительно меняется. Органы начинают функционировать в режиме поддержки жизни двух человек, что увеличивает нагрузку на них и могут происходить сбои в их работе. При таких сбоях, как результат происходят скачки давления. Кроме этого, немаловажными являются и наследственные факторы, и влияние окружающей среды.

Общепринятые нормальные показатели артериального давления – 120/80 мм рт. ст. Показатели, превышающие эту норму, уже считаются отклонениями и требуют контроля у врача. Однако следует учитывать, какие факторы сопутствовали измерению давления. И беременным женщинам следует контролировать показатели не только приходя на осмотр в женскую консультацию, но и, при возможности, дома, в спокойной обстановке. Так как зачастую уже само посещение женской консультации может стать причиной стресса и как результат – повышения давления.

Следует знать последовательность правильного измерения давления, если оно оказалось повышенным. При высоких цифрах на тонометре необходимо повторно измерить давление минут через 15, предварительно успокоившись и не думая ни о чем плохом. Через определенный промежуток времени, а именно 4 и 6 часов, давление перемеряется. И если показатели остаются повышенными спустя время, то следует подумать о госпитализации.

Диагноз артериальная гипертензия беременных может поставить только медработник, наблюдая за показателями в течение определенного времени. При этом вся опасность состоит в том, что многие беременные никак не ощущают повышения давления, кроме как непосредственно при его измерении. Хотя оно может сопровождаться такими признаками, как боли в голове, чувство головокружения, подташнивание, шум в ушах, красные пятна на лице. Изменение артериального давления может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом гестоза, опасного заболевания третьего триместра беременности. При повышенном давления снижается уровень кислорода, поступающего через сосуды плаценты к ребенку, и может начаться гипоксия плода и задержка внутриутробного развития. Также гипертензия может привести к угрозе преждевременных родов или выкидыша из-за отслойки плаценты.

Кому следует опасаться повышенного давления во время протекания беременности в первую очередь:

женщинам, имевшим проблемы с давлением до беременности;

женщинам, среди ближайших родственников которых есть гипертоники;

женщинам с лишним весом;

женщинам, ведущих нездоровый образ жизни.

При стойком повышении давления лечение проводится в отделении патологии беременных под наблюдением врача. Оно направлено на снижение показателей давления, убирание отеков и нормализацию веса беременной женщины.

Пониженное давление наблюдается в основном в первые три месяца беременности, когда идет перестройка организма, и проявляется общей слабостью, головокружением, сонливостью, обмороками. Довольно часто именно после обморока женщина узнает о беременности. Опасность при пониженном давлении такая же, как и при повышенном – кислородная недостаточность у плода. Таким образом, контроль за давлением во время беременности может помочь вовремя выявить проблемы со здоровьем и спасти жизнь маме и ее будущему малышу.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: