Беременность и бессонница

Беременность – это такое состояние женского организма, когда проблемы со сном становятся очень частой проблемой. Это то явление, которое может доставить много проблем, не даст отдыхать, что очень важно во время беременности. А если она имеет место быть долгое время, то и вовсе стоит опасаться излишней раздражительности и депрессии.

Бессонница опасна для беременной в первую очередь тем, что та не может полноценно отдохнуть. Из-за этого может быть нарушена координация движений, что очень опасно в такой ситуации. Дальше – больше. Нарушается гормональный фон, за счет чего повышается раздражительность, а ведь все мы помним, что нельзя испытывать отрицательные эмоции в таком положении, только позитивные.

Вообще, первые признаки бессонницы начинают наблюдаться уже тогда, когда будущая мама только узнает о своей случившейся беременности. Это связано с множеством мыслей, которые появляются у женщины и не имеет страшных последствий, так как это обычно проходит само собой. Однако немногие врачи полагают, что такое состояние можно считать одним из первых признаков наступившей беременности. Физиологической причиной такого состояния становится выброс в кровь гормона прогестерона.

Можно выделить следующие причины бессонницы при беременности. Для начала это наличие отдышки, в следствие увеличения матка давит на диафрагму и становится трудно дышать. Бессонница может быть результатом изжоги. Также мешают спать боли в пояснице и спине. Судороги, вызывающие дискомфорт, также мешают нормально отдыхать в ночное время. Необходимость частого мочеиспускания также вызывает проблемы со сном. Также мешать будут излишняя активность ребенка, чувство хронической усталости, кошмары. Ну а более серьезной причиной становится депрессия.

Бороться с бессонницей следует в первую очередь своими силами. Медикаментозное лечение врач назначает только в том случае, если это состояние становится хроническим и действительно имеет нежелательные последствия. Не стоит забывать о прогулках перед сном. Приток кислорода в головной мозг очищает мысли, снимает некоторую напряженность. Также необходимо проветривать помещение перед тем, как ложиться спать. Воздух должен быть чистым и влажным. Также необходимо убрать дневной сон, если он имеется, тогда будет меньше трудностей уснуть ночью. Не стоит забывать и о занятиях спортом, если он не противопоказан. Также нежелательно употребление тяжелой пищи непосредственно перед сном, так как это может привести к изжоге и отдышке.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: