Бесплодие после аборта

Аборты являются одной из самых распространённых причин бесплодия у женщин. При этом риск невозможности в дальнейшем забеременеть несет не только хирургический или вакуумный аборт, на также и медикаментозный аборт. И не имеет значения, первый по счету это аборт или третий – риск есть в любом случае, даже если операция прошла легко и без усложнений. Вероятность того, что женщина не сможет иметь после аборта детей – 10-15%, и это большой показатель.

Существует несколько видов абортов.

- Медикаментозный аборт – осуществляется путем применения медикаментозных препаратов до 6 недели беременности. Такой аборт по сравнению с другими видами абортов более щадящий и безопасный, однако, определенный риск бесплодия он несет в себе. Этот риск обусловлен тем, что после аборта могут возникнуть некоторые осложнения, включая сильное кровотечение, неприятие препарата или гормональные сбои.

- Мини-аборт – также осуществляется на сроке до 6 недели при помощи вакуумного аспиратора (он извлекает плодное яйцо из маточной полости).

- Хирургический аборт – наиболее сложный и рискованный вид абортов. Осуществляется при помощи хирургического вмешательства до 12-й недели беременности – плод удаляется, а маточная полость выскабливается. Не секрет, что после хирургического аборта вероятность бесплодия возрастает. После аборта может измениться гормональный фон, появляются спайки, которые делают оплодотворение невозможным, и много других факторов, делающих оплодотворение невозможным.

Как же уберечь себя от столь большой опасности? Прежде всего, лучше заранее позаботится о контрацепции и защищенных половых контактах, чем в дальнейшем избавляться от нежелательной беременности таким радикальным путем, тем самим, нанося вряд своему репродуктивному здоровью. Даже если сейчас вы не желаете иметь детей, вполне возможно, что в будущем вам захочется зачать ребенка, поэтому следует позаботиться о будущем репродуктивном здоровье уже сейчас. Если вы уже сделали аборт, прежде всего, нужно показаться гинекологу – он проверит состояние вашего здоровья, назначит профилактику заболеваний и даст рекомендации по поддержанию здоровья на будущее. Также следует помнить, что у каждой женщины, пережившей аборт, могут возникнуть некоторые психические усложнения – чувство вины, депрессия, страхи и т.д. Естественно, такие усложнения не можно назвать полезными для здоровья, поэтому следует максимально исключить негативные эмоции из жизни. Настройтесь на позитив, и это поможет вам пережить столь сложный период.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: