Непроходимость маточных труб. Операция

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В последние годы самым эффективным способом избавления от бесплодия считается лапароскопия. Эта операция позволяет восстановить эффективность функционирования фимбрий, обеспечивающих продвижение оплодотворённой яйцеклетки в матку (устранить их сращивание), удалить спайки и избавиться от других причин непроходимости фаллопиевых труб.

Показания к операции

Основные показания к проведению операции:

• появление симптомов, указывающих на внематочную беременность: кровянистые выделения (при шеечной внематочной беременности – весьма обильные), болезненные ощущения внизу живота;

• непроходимость фаллопиевых труб, вызванная спаечными или воспалительными процессами;

• эндометриоз.

 

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Если у вас была диагностирована непроходимость маточных труб, операция не проводится в следующих случаях:

• обнаружение инфекционных заболеваний. Лапароскопическое вмешательство проводится только после избавления пациентки от такого рода заболеваний и восстановления защитных сил её организма;

• ожирение;

• беременность;

• нарушение в свертываемости крови.

Основные особенности лапароскопического исследования

Такая хирургическая операция сочетает в себе все качества диагностического мероприятия и щадящего хирургического вмешательства. В ходе операции специалисты увеличивают уровень проходимости фаллопиевых труб, удалить спайки, сращивание фимбрий и другие патологии. Кроме того, при обнаружении запущенной непроходимости маточных труб, возможно их удаление (во избежание развития сильного воспалительного процесса). Основные преимущества лапароскопических операций: безопасность, эффективность и возможность быстрого восстановления пациентки.

Подготовка к лапароскопии

Как и любое оперативное вмешательство, лапароскопия проводится только после тщательного обследования организма пациентки. К обязательным процедурам можно отнести следующие:

• сдача общего анализа крови. В ходе проверки полученного биологического материала врач оценивает показатели его свёртываемости;

• забор проб мочи и кала. Проверив состав этих биологических материалов в лабораторных условиях, можно своевременно выявить скрытые воспалительные процессы, протекающие в организме пациентки;

• электрокардиограмма. Необходимость проведения этого исследования обусловлена использованием общего наркоза, дающего определённую нагрузку на сердце;

• проверки на гепатит В и инфекции, передающиеся половым путём;

• УЗИ-обследование органов малого таза. Эта проверка позволяет выявить непроходимость фаллопиевых труб на любой стадии; • посещение терапевта, который выписывает заключение об отсутствии у пациентки хронических, воспалительных и респираторных заболеваний.
Правила проведения лапароскопии

Операция должна проводиться только после наступления 7-го дня менструального цикла. Если же пациентке предписано удаление маточных труб (во избежание распространения воспалительного процесса), это правило не соблюдается. Срочные операции могут проводиться в любой день цикла.

После использования общего наркоза врач делает проколы в передней брюшной стенке. Их диаметр не превышает 7 мм. Именно в эти отверстия вводятся инструменты, необходимые для проведения операции: лапароскоп с мини-камерой, манипулятор для смещения внутренних органов и прочих медицинских действий, а также другие приспособления. Для улучшения видимости брюшная стенка должна быть приподнята. Поэтому перед операцией полость живота заполняют углекислым газом. Все врачебные манипуляции отображаются на специальном мониторе. Такая наглядность существенно повышает шансы на успешный исход хирургического вмешательства.

Возможные осложнения после проведения лапароскопической операции

Для полноценного восстановления пациентки, врачи предписывают ей провести несколько дней в стационаре. Всё это время за изменениями в её состоянии пристально наблюдают специалисты. Особенно важен такой реабилитационный период для женщин, у которых болезненно протекают месячные. У таких пациенток любые швы заживают гораздо дольше. Постоянное наблюдение и правильный уход позволяют избежать существенной кровопотери и ухудшения общего состояния больной.

Можно ли забеременеть после лапароскопии?

Если вам был поставлен диагноз непроходимость маточных труб, операция, направленная на устранение этой патологии, в 40-60% случаев позволяет восстановить способность к зачатию. Это правило распространяется на пациенток в возрасте до 35 лет. Женщины от 40 лет и старше способны зачать ребёнка после лапароскопии только в 15% случаев. И потому таким пациенткам обычно рекомендуется использовать ЭКО. При проведении такой операции из организма женщины изымается полностью вызревшая яйцеклетка. Затем выполняется её искусственное оплодотворение и «подселение» в матку, где и происходит развитие плода.

При обращении к специалистам нашей клиники, вы можете рассчитывать на полноценное проведение предоперационного обследования, высокопрофессиональное осуществление самих хирургических манипуляций и комплексный уход после оперативного вмешательства. Наш персонал окружит заботой каждую пациентку. А настоящие светила в области медицины подберут индивидуальный курс гормональной терапии, который позволит вам быстро восстановиться после проведённой операции!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: