Лапароскопия при непроходимости маточных труб

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Бесплодие сегодня стало достаточно распространённым заболеванием, которое диагностируется всё чаще у довольно молодых и ещё не рожавших женщин. К сожалению, женская репродуктивная система подвержена различным заболеваниям, которые препятствуют наступлению беременности.

Причины бесплодия

Причинами бесплодия могут быть:

• Гормональные нарушения, способствующие нерегулярности месячного цикла;

• Непроходимость фаллопиевых труб (данное обстоятельство делает невозможным прохождение по ним яйцеклетки);

• Нарушения в работе яичников, влекущие за собой отсутствие овуляции;

• Доброкачественные опухоль матки (миома);

• Эндометриоз (паталогическое разрастание ткани эндометрия).

Одна из самых распространенных причин - дисфункция маточных труб. Лапароскопия при непроходимости маточных труб может дать хороший результат.

Лечение бесплодия при помощи лапароскопии

Большинство выше перечисленных заболеваний требует хирургического вмешательства. Это подразумевает разрез брюшной полости, со всеми вытекающими отсюда рисками (обширными кровотечениями, большой раневой поверхностью, длительным восстановительным периодом). На сегодня в гинекологии существует альтернативный метод проведения подобных операций – лапароскопия при непроходимости маточных труб.

Он сочетает в себе как диагностическую процедуру, поскольку в ходе её проведения изучается состояние внутренних органов, так и хирургический метод. Техника выполнения операции выглядит следующим образом. На животе пациентки делается три небольших разреза, через один из них вводится оптический кабель с закреплённой на нём видеокамерой, два оставшихся канала используют для введения различных инструментов. С целью улучшить видимость в брюшной полости, на время операции, в неё закачивается СО2. Газ поднимает брюшную стенку как купол, при этом петли кишечника оттесняются из зоны оперативного вмешательства, что облегчает обзор и даёт возможность для проведения сложных хирургических манипуляций. Операция проходит под общим наркозом.

Лапароскопия при непроходимости маточных труб

Спайки, которые образуются в просветах маточных труб, являются непреодолимой преградой для яйцеклетки, что делает невозможным наступление беременности. К возникновению подобных спаек приводят воспаления органов женской половой системы. Даже пройдя курс лечения и остановив воспалительный процесс, избавиться от спаек не удаётся. При этом они могут послужить причиной для внематочной беременности, что очень опасно для здоровья и жизни женщины. В этом случае показана лапароскопия маточных труб. При помощи крохотной видеокамеры, введённой в разрезы, сделанные в брюшной полости, устанавливается место их локализации. Затем проводится иссечение спаек при помощи хирургического инструментария. Все вмешательства проходят под общей анестезией. После этого женщина имеет все шансы забеременеть.

Сверление яичников (дриллинг)

Поликистоз – заболевание, которое является едва ли не самой распространённой причиной бесплодия. Гормональные нарушения или воспалительные процессы в области половыхорганов препятствуют нормальной овуляции. Яйцеклетка не покидает фолликул и со временем может трансформироваться в кисту. Таких кист может быть множество. Для того чтобы способствовать их самостоятельному рассасыванию, проводят рассечение ткани яичника, но не обычным способом. При помощи лазера или биполярного электрода в нём прожигают несколько дырочек. Такая стимуляция является довольно действенной, она заставляет яичники заработать в прежнем нормальном режиме.

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриозом называют заболевание, возникающее в ходе атипичного разрастания, за пределами матки, ткани сходной по своей структуре с эндометрием, устилающим внутреннююповерхность матки. Очаги поражения могут быть достаточно обширными и «врастать» вглубь нормальной ткани, находящихся рядом внутренних органов. При частичном (неполном) удалении риск повторного разрастания эндометрия достаточно велик. Именно поэтому операцию необходимо проводить под тщательным визуальным контролем. Лапароскопия предоставляет врачу возможность рассмотреть поверхность органов и устилающие их ткани в многократном приближении, в связи с этим обстоятельством данный метод микрохирургии чаще всего используется для оперативного лечения эндометриоза.

Выполнение лапараскопии при лечении миомы матки

Миома является доброкачественной опухолью матки. Её внешний вид имеет форму узелка. Это обусловлено тем, что мышечные волокна в стенках матки закручиваются кольцом. Данные образования могут находиться в любом месте матки. От их месторасположения зависит классификация новообразований.

• Субмукозная (подслизистая) миома – разрастается в полости матки.

• Субсерозная (подоболочечная) – расположена снаружи;

• Интрамуральная (внутримышечная) – находится в толще мышц матки.


Узелки удаляют в ходе лапароскопической операции. Если количество узелков достаточно велико и их размеры превышают определённую норму, то проводится полное удаление матки при помощи всё той же лапароскопии. Эта процедура называется гистерэктомия. Кроме обычных инструментов в ходе операции используется специальный измельчитель (морселлятор), при помощи которого постепенно срезают и отсасывают ткань, подлежащую удалению.

Восстановление тазового дна при помощи лапароскопии

После родов у многих женщин наблюдается опущение тазовых органов. Причинами тому являются травмы мягких тканей и мышц, полученные при родах или врождённая «слабость» соединительной ткани. Естественно, что это ведёт к нарушениям в работе репродуктивной системы. Исправить этот дефект можно при помощи лапароскопии. В ходе проведения операции, повреждённые ткани выявляют и укрепляют с помощью искусственных мембран и швов.

В нашем медицинском центре проводятся все вышеперечисленные операции. К вашим услугам специалисты с огромным опытом в проведении лапароскопии при непроходимости маточных труб и других болезнях, ведущих к бесплодию. В нашем арсенале имеется новейшее медицинское оборудование.

Залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу. Наш центр открыт для всех семей, мечтающих о ребёнке! Милые женщины с нами вы сможете познать радость материнства и, наконец, взять на руки собственного малыша!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: