Как проверить непроходимость маточных труб?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Наиболее значимый женский орган, в котором вынашивается плод, и его придатки – основные репродуктивные органы женщины. К придаткам относятся яйцеводы и специальные железы - яичники. К числу таких проблем, которыми занимается гинекология, может быть отнесена проблема непроходимости яйцеводов (фаллопиевых труб).

Поскольку фаллопиевы трубы представляют собой два отростка очень небольшого диаметра, их непроходимость может стать препятствием к зачатию. В этот момент, как правило, женщины и задумываются о том, как проверить непроходимость маточных труб. Но для этого необходимо, хотя бы схематично, представлять весь процесс оплодотворения.

Что происходит в женском организме каждый месяц?

Ежемесячно у женщины созревает доминирующий фолликул, это происходит в яичнике. Примерно в середине менструального цикла фолликул разрывается, и из него выходит яйцеклетка, которую должен оплодотворить сперматозоид. Из парной женской железы яйцеклетка продвигается к матке по фаллопиевым (маточным) трубам. Здесь-то и должно произойти оплодотворение, если навстречу яйцеклетке движутся сперматозоиды. Путь яйцеклетки обычно длится от семи до десяти дней. Если оплодотворение не происходит, яйцеклетка просто рассасывается. Таким образом, фаллопиевы трубы – это своеобразный транспортер, который помогает движению яйцеклетки. Протяженность этого транспортера - около десяти сантиметров, а диаметр – около одного сантиметра, причем, у самой матки проход сужается примерно до одной десятой сантиметра. Разумеется, микроскопические зигота и гамета вполне свободно могут находиться в таких объемах и размерах, если там не встречаются препятствия.

Транспортировка яйцеклетки осуществляется с помощью фимбрий (специальных ворсинок). Если нарушена функция фимбрий или заблокирована одна из труб, или яйцевод неподвижен или малоподвижен, оплодотворение неосуществимо, либо может возникнуть внематочная беременность, что подвергает трубу опасности разрыва.

Препятствия для беременности

Какие конкретные причины могут стать поводом для закупорки труб? Каковы разновидности этого состояния? Во-первых, может быть полная непроходимость труб. Она может быть вызвана наличием спаек в области придатков. Во-вторых, даже непроходимость одной из труб или ее малая активность и неспособность к сокращениям может привести к тому, что яйцеклетка «застревает». В-третьих, уже упомянутое нарушение активности ворсинок может дать такой же результат. Рассмотрим подробнее причины непроходимости маточных труб:

• Воспаления: сальпингит (воспаление труб), аднексит (воспаление придактов), оофорит (воспаление яичников). Будучи инфицированной и заболевшей, например, уреаплазмозом, микоплазмозом, гонореей и тому подобным, женщина не может не ощущать явновыраженных симптомов. Если заболевание примет острую форму, женщина почувствует это и обратится к врачу, и в этом случае будет осуществлено лечение в стационаре с применением противовоспалительных и антимикробных препаратов, затем будет длительный восстановительный процесс, основная цель которого – осуществление рассасывающих процессов. В случае бессимптомного прохождения заболевания, когда лечение не осуществляется, продукты воспаления – слизь и гной – полностью закупоривают маточные трубы и при отсутствии лечения оставляют после себя рубцы и спайки, которые и становятся причинами непроходимости.

• Туберкулез женских репродуктивных органов. Это коварное заболевание может поражать не обязательно легкие, а любые органы. Даже если болезнь нарушила деятельность придатков, она крайне труднодиагностируема. Если туберкулезом заболела девушка в период интенсивного формирования репродуктивных органов, у нее могут наблюдаться гормональные сбои, недостаточность развития молочных желез, патологии развития матки и другие дисфункции органов репродукции. Иммунитет в состоянии справиться с очагами болезни самостоятельно, и заболевания затихает. Но при любом благоприятном стечении обстоятельств дает рецидив. К благоприятным обстоятельствам относятся переохлаждения, стрессы, пребывания в состоянии диет, ослабление организма, например, после родов и тому подобное.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о том, как проверить непроходимость маточных труб:

• Перенесенные операции.

• Перенесенные аборты и внематочные.

• Полипы придатков, в частности, фаллопиевых труб.

• Эндометриоз.

Что предпринимать?

Как и все другие болезни, этот случай требует как можно более раннего врачебного вмешательства. Стоит сразу обращать внимание на такие тревожные симптомы:

• тянущие боли в низу живота;

• наличие желтых выделений;

• если менструации проходят болезненно;

• дискомфорт во время полового акта.


Если проверка регулярности овуляции и спермограмма ничего не показали, искать причину невозможности зачатия следует в закупорке труб. Лучшими методиками обследования будут УЗИ и гидросонография.

Наш медицинский центр проводит необходимые обследования на высшем уровне технологических достижений, а значит, с гарантией результата. Вас обслужат опытные врачи, лечение будет осуществляться при полном сохранении вашей нервной системы и очень комфортно. Столь деликатную проблему всегда лучше решать путем применения современных методик под руководством высококвалифицированных врачей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: