Как лечить непроходимость маточных труб?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Поставить диагноз - непроходимость маточных труб, врач может после комплексного обследования супружеской пары, которая длительно пытается завести ребенка. О том, что у женщины патологический процесс в трубах, зачастую никто и не догадывается. У недоумевающих супругов возникает вполне резонный вопрос, как лечить непроходимость маточных труб.

Симптомы непроходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб - это абсолютно бессимптомная патология. У женщины нет никаких выделений из влагалища, у нее нет ноющих болей внизу живота, в обычные сроки проходит менструация. Она также ведет половую жизнь и пытается планировать беременность. Но на определенном периоде планирования становится понятно, что зачатие по какой-то причине не наступает. Начинаются походы по специалистам, сдается множество анализов и ставится диагноз - непроходимость маточных труб.

Причины патологии

Обычно над причинами непроходимости маточных труб женщина начинает задумывать после длительной попытки завести желанного ребенка. А ведь процесс образования непроходимости формируется уже давно. Главной причиной образования непроходимости маточных труб являются бактерии и микробы, которые, находясь в трубах, не дают яйцеклетке встретиться со сперматозоидом и осуществить зачатие. Воспалительный процесс в маточных трубах провоцирует образование на трубах и внутри них спаечного процесса. После длительного лечения таких заболеваний, как хламидиоз и гонорея стенки маточных труб уплотняются, на них образуются рубцы, которые впоследствии слипаются. Со временем просвет в трубе становится все меньше и меньше, что препятствует нормальному зачатию.

Хирургические операции, проведенные на органах малого таза, также способствуют разрастанию спаек на маточных трубах. Киста яичника, удаление миомы, кесарево сечение или внематочная беременность негативно сказываются на нормальном протекании оплодотворения. Аномальные отклонения и пороки развития органов малого таза также становятся причиной сложностей с зачатием. Психологический настрой и гормональный фон тоже влияют на работу репродуктивной функции женщины.

Диагностика

Обычный гинекологический осмотр в кресле не дает гарантии определения спаечного процесса в трубах. В современной гинекологии придерживаются трех основных методов определения непроходимости маточных труб. Метод гистеросальпингография (ГСГ) заключается во введении через шейку матки контрастного вещества. Постепенно это вещество должно попасть в маточные трубы. После этого делается рентгеновский снимок, на котором четко будет видна полная или частичная проходимость труб. Данный метод диагностирования несет радиационное воздействие, поэтому не стоит часто делать ГСГ.

Эхогистеросальпингоскопия заключается во введении физиологического раствора в маточные трубы. После процедуры, врач отслеживает на ультразвуковом аппарате поступила ли жидкость в маточные трубы. Если матка расширилась и увеличилась в размере, значит трубы непроходимы. Метод исследования не опасен для здоровья женщины и рекомендуется при повторном обследовании.

Одним из современных и эффективных методов диагностики непроходимости маточных труб является лапароскопия. Это микрохирургическое вмешательство, которое позволит выявить и различные патологические изменения в органах малого таза женщины, такие как поликистоз яичников, эндометриоз и т.д. При проведении лапароскопии в брюшной полости делаются три прокола, в два из них вводятся инструменты, в один – видеокамера. В ходе операции происходит рассечение спаек. Если спаечный процесс развился снаружи маточных труб, то путем рассечения спайки будут удалены. Если же спайки находятся внутри трубы, проходимость будет нулевая. Врачом принимается решение по удалению маточной трубы, поскольку лечение и восстановление функции трубы будет невозможным, что препятствует естественному планированию беременности. Преимуществом лапароскопии является минимальный риск образования новых спаек в органах малого таза женщины.

Лечение непроходимости

Очень многие женщины, услышав диагноз непроходимости маточных труб, пытаются самостоятельно вылечить спаечный процесс в них. Прибегая к народным средствам лечения, практически невозможно вылечить спаечный процесс в трубах. В качестве дополнения, допускается употребление различных отваров и травяных настоев для уменьшения воспалительного процесса в органах малого таза женщины. Перед лечением народными средствами рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Единственным эффективным методом лечения непроходимости маточных труб, является хирургическое вмешательство, т.е лапароскопия. В 65% случаев операция проходит успешно, спайки рассекаются и в скором времени наступает беременность. После проведения операции, женщине необходимо будет провести комплексное восстановление репродуктивной функции своего организма. Еще один способ лечения этой проблемы – лечение пиявками или гирудотерапия.

С помощью данного метода в гинекологи можно достигнуть разных целей. Пиявки во время укуса выделяют вещество гирудин, который вызывает усиление кровотока. При всех заболеваниях, характеризующихся появлением застойных явлений в органах малого таза, применение пиявок может оказывать неоценимую помощь.

При таком распространенном заболевании женщин репродуктивного возраста с 25 до 45 лет, как эндометриоз, происходит разрастание тканей эндометрия, выстилающего полость матки, они начинают разрастаться, распространяясь не только на женские половые органы, но и в мочевой пузырь и кишечник. Гирудин, благодаря своему рассасывающему и противотромбозному воздействию, помогает значительно уменьшить негативный эффект заболевания, не прибегая к медикаментам гормональной терапии.

Если непроходимость маточных труб полная, и лечению не подлежит, оставляя женщине шанс стать матерью только при помощи процедуры ЭКО или суррогатного материнства. Но вот если проходимость труб недостаточная, то улучшить ее вполне возможно. Гирудотерапия позволяет уменьшить спайки внутри труб и снять имеющиеся отеки, улучшая тем самым кровоснабжение матки.

Лечение пиявками

Применение пиявок при лечении нормализует биохимический состав крови, в котором происходят изменения из-за развития патологического процесса, что способствует скорейшему выздоровлению больных, страдающих гормональными и воспалительными заболеваниями. После применения пиявок в организме женщины происходит улучшение общего состояния, происходит нормализация самочувствия, исчезают боли и стабилизируется температура, уменьшается или полностью ликвидируется патологический процесс.

Следует отметить, что применение пиявок хорошо зарекомендовало себя во всех гормональных периодах жизни женщины. В молодом возрасте довольно частой проблемой является нерегулярный цикл, восстановить который можно при помощи пиявок, слюна которых активизирует выработку гормонов.

В репродуктивном возрасте гирудотерапия может служить профилактической мерой перед планированием беременности, очищая организм от шлаков и восстанавливая внутренний гемостаз, что позитивно в будущем скажется на здоровье ребенка. Гирудотерапия оказывает помощь и в лечении бесплодия.

В климактерическом периоде ферменты пиявки постепенно замещают собой функцию половых гормонов, постепенно снижающихся в этом возрасте. Это эффективно сказывается на внешнем виде и общем состоянии женщины – улучшается сон, пропадает депрессия и излишняя нервозность, восстанавливается кожа, что также положительно влияет на способность женщины зачать ребенка.

Опытные специалисты нашего медцентра знают, как лечить непроходимость маточных труб. Специалисты нашей клиники проведут комплексное обследование супружеской пары, которая длительно пытается забеременеть. При необходимости будет проведен весь комплекс мероприятий по выявлению спаечного процесса в маточных трубах. В нашем центре осуществляется лапароскопия, которая дает большие шансы забеременеть в скорейшем будущем. Мы подберем вам индивидуальное физиотерапевтическое лечение, которое создаст положительный эффект и поможет ощутить радость материнства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: