Как лечить бесплодие


Бесплодие - как медицинский вердикт, означает отсутствие возникновения беременности в течение двенадцати месяцев, несмотря на регулярность половых отношений без использования противозачаточных средств. Как диагностируют бесплодие? Если у пары, несмотря на обоюдное желание, нет детей – необходимо обследовать обоих партнеров. Бесплодие может быть как женским, так и мужским. Бывают ситуации, когда диагностируется так называемый сочетанный тип данного недуга: муж и жена не способны зачать ребенка только в паре друг с другом, каждый из них способен…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Бесплодие - как медицинский вердикт, означает отсутствие возникновения беременности в течение двенадцати месяцев, несмотря на регулярность половых отношений без использования противозачаточных средств.

Как диагностируют бесплодие?

Если у пары, несмотря на обоюдное желание, нет детей – необходимо обследовать обоих партнеров. Бесплодие может быть как женским, так и мужским. Бывают ситуации, когда диагностируется так называемый сочетанный тип данного недуга: муж и жена не способны зачать ребенка только в паре друг с другом, каждый из них способен к оплодотворению с другим партнером. Это, пожалуй, самая сложная форма бесплодия. Иногда неспособность к зачатию вызвана неясными причинами, такое состояние называют идиопатическим типом рассматриваемого отклонения в работе репродуктивной системы.

Следует различать также первичное беcплoдие (беременность у женщины не наступала ни разу) и вторичное (была хотя бы одна беременность, отсутствие последующих - следствие заболеваний, хирургических вмешательств и т.д.).

И в том и другом случае методика ведения пациентов по лечению неспособности к зачатию может быть как сходной, так и существенно различаться. Отрасль медицины, которая изучает бесплодие, называется «репродуктология». Врачи-репродуктологи в своей практике применяют весь спектр медицинских методик, применяемых в гинекологии и андрологии.

Для того чтобы выяснить, как лечить бесплодие у данной конкретной пары, врач должен провести комплексную диагностику обоих супругов (партнеров). Обследование женщины включает в себя анализ крови на гормоны (гипофиза, щитовидки, яичников, надпочечников), ультразвуковое исследование оранов малого таза (матки и яичников), применение методов лапароскопии и гистеросальпингографии. Главным диагностическим маркером для мужчины является анализ спермы – спермограмма, которая показывает количество и подвижность сперматозоидов, бактериологический статус. Также обоих супругов (партнеров) обязательно проверят на тканевую совместимость (нет ли т.н. антиспермальных антител). Для этого проводят тест на HLA–типирoвание.

Как лечат бесплодие?

Следует различать два момента: непосредственно лечение и преодоление данной патологии. В первом случае подразумевается возвращение женщине или мужчине непосредственно репродуктивной функции: здесь используются хирургические и медикаментозные методы воздействия (ликвидация непроходимости труб, стимуляция овуляции яичников, лечение варикоцеле у мужчин и т.д.). После такого лечения пара после зачатия и рождения ребенка остается способной иметь детей и дальше.

Преодоление бесплодия – в некотором смысле «разовый» процесс, после которого пара сможет зачать снова только после очередной порции медицинских процедур (нормализация гормонального фона, экстракорпоральное (искусственное) оплодотворении и т.п.) В самых тяжелых случаях используют такие репродуктивные технологии, как донорская сперма или яйцеклетка, и даже суррогатное материнство.

После того, как определена причина недуга и поставлен диагноз, врач вместе с супругами принимает ответственное решение о лечении или преодолении выявленной проблемы. Паре могут предложить такие процедуры, как искусственная инсеминация спермой, методы ЭКО (искусственное оплодотворение) и ИКСИ (инъекция сперматозоида прямо в яйцеклетку, стимуляция созревания яйцеклетки (овуляции), использование донорской спермы или яйцеклетки, суррогатное материнство.

Ускорить созревание женской яйцеклетки можно препаратами, которые влияют на уровень гормона, стимулирующего созревание и рост фолликулов (ФСГ). Когда работа яичников приводится к норме (исчезают овуляторные нарушения), фертильность восстанавливается и зачатие становится возможным. Процедура, которая повышает качество спермы – инсеминация – представляет собой введение прямо в полость матки катетером специально обработанную сперму. Эякулят очищается от семенной жидкости и в нем остаются самые здоровые и быстрые сперматозоиды, способные проникнуть в яйцеклетку.

«Ребенок из пробирки» - это технология лабораторного оплодотворения (ЭКО). Это весьма длительная и дорогостоящая процедура, которая проводится в специальных центрах и состоит из таких этапов: обследование, подготовка яйцеклеток к изъятию, получение фолликул и спермы, оплодотворение в лаборатории, выращивание, генетическая диагностика с целью выбора самого здорового и, наконец, помещение эмбриона в матку будущей матери.

Если, например, у сперматозоида нет «сил» проникнуть через оболочку клетки – применяется введение одиночного сперматозоида прямо в яйцеклетку (метод ИКСИ). В случае трудностей с эякуляцией (морфологические изменения половых органов мужчины, закупорка семявыводящих протоков и т.д.) доктор может предложить провести биопсию яичка. «Добытый» из него эякулят затем используют в процедуре искусственного оплодотворения. В циклах ЭКО и ИКСИ используют как собственные яйцеклетки и сперму, так и донорские.

И, наконец, суррогатное материнство. Этот способ преодоления бесплодия применяется тогда, когда женщина по каким-либо причинам не в состоянии выносить ребенка: отсутствует матка, медицинские противопоказания и т.д. Этот подход позволяет также применить и донорскую яйцеклетку. После цикла ЭКО эмбрион пересаживается в матку негенетической матери, и она его вынашивает вплоть до родов.