Как делают выскабливание?


Выскабливание – процедура, через которую пришлось пройти многим женщинам. Сегодня мы поговорим о том, что это за процедура, максимально подробно рассмотрим все ее аспекты. Как проходит процедура? Как делают выскабливание? Данная процедура предназначена для удаления слизистой оболочки матки. Выскабливается не вся оболочка, лишь ее поверхностный слой. Со временем оболочка восстанавливается самостоятельно. Такая же процедура проводится с каналом шейки матки. Операция делается под контролем гистероскопа. Этот прибор вводится в полость матки и позволяет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Выскабливание – процедура, через которую пришлось пройти многим женщинам. Сегодня мы поговорим о том, что это за процедура, максимально подробно рассмотрим все ее аспекты.

Как проходит процедура?

Как делают выскабливание? Данная процедура предназначена для удаления слизистой оболочки матки. Выскабливается не вся оболочка, лишь ее поверхностный слой. Со временем оболочка восстанавливается самостоятельно. Такая же процедура проводится с каналом шейки матки. Операция делается под контролем гистероскопа. Этот прибор вводится в полость матки и позволяет врачу рассмотреть ее стенки. Если во время осмотра была обнаружена патология, проводится выскабливание. По завершению процедуры контроль процесса заживления осуществляется тоже при помощи гистероскопии.

Цели операции

Всего таких целей 2-е:

• Взять на анализ соскоб слизистой оболочки;

• Удалить патологию в канале шейки матки и в самой матке.


Соскоб берется, если требуется выставить точный диагноз или подтвердить его.

Диагностические цели

При проведении УЗИ у женщин может быть обнаружено изменение слизистой оболочки. Но такой метод диагностики не дает возможность поставить точный диагноз, он выявляет только признаки заболевания, поэтому серия ультразвуковых исследований проводится для подтверждения предполагаемого диагноза. Когда патология выявляется, все ровно требуется подтверждение, для этих целей и применяется диагностический метод выскабливания.

Процедура проводится и в том случае, если изменения слизистой были обнаружены в шейке матки. Перед гинекологической операцией тоже проводится процедура выскабливания, нередко это позволяет сохранить матку.

Лечебные цели

Процедура проводится в лечебных целях, если обнаружены полипы и другие разрастания на слизистой оболочке. В данном случае единственным методом лечения становится выскабливание. Утолщение оболочки матки (гиперплазия) тоже лечится исключительно выскабливанием. Нередко при маточных кровотечениях врачам не ясна их причина, остановка кровотечения в данном случае проводится посредством выскабливания. Оно применяется и при воспалении слизистой матки, и для устранения многих осложнений после аборта.

Подготовка к выскабливанию

При плановом проведении выскабливание проводится за 2-3 дня до начала месячных, то есть именно в тот период, когда происходит естественное отторжение эндометрия. В случае проведения гистероскопической операции по удалению полипов ее проведение назначается после месячных. В этот период слизистая оболочка матки наиболее тонкая и разглядеть полип не составит труда.

Проведение операции в начале цикла месячных или в его середине может вызвать кровянистые выделения на длительный срок. Почему это происходит? Слизистая увеличивается синхронно с фолликулами яичников, а при ее удалении гормональный фон яичников не дает ей нормально расти - происходит сбой. Этот сбой устранится самостоятельно, но только после того, как яичники синхронизируются с эндометрием, а это может занять немало времени.

Необходимые анализы для проведения выскабливания

Прежде чем назначается операция, необходимо сдать ряд анализов:

• ЭКГ;

• Общий анализ крови;

• Анализ крови, на сифилис, ВИЧ и гепатит;

• Коагулограмму;

• Мазок из влагалища.
Проведение процедуры

Как делают выскабливание? Процедура проводится натощак, пациентке рекомендуется удалить весь волосяной покров в районе промежности. Принесите на процедуру носки, халат, прокладки и тапочки. В операционной врач попросит вас лечь на специальный операционный стол, он похож на гинекологическое кресло. Перед введением наркоза анестезиолог проведет опрос, чтобы определить, к каким препаратам ваш организм особо восприимчив, а какие отторгает. После этого будет сделан внутривенный наркоз, обычно его действие длится не более 25 минут. После введения препарата вы уже ничего не почувствуете и очнетесь только в палате.

Процедура проводится так. Во влагалище пациентки вводится гинекологическое зеркало. Затем шейка фиксируется специальными щипцами, с помощью зонда врачом делаются замеры длины полости. При помощи расширителей канал шейки матки расширяется до такого размера, чтобы внутрь беспрепятственно вошла кюретка, которой и выскабливается эндометрий.

Вся процедура длится около 15 минут, для ее проведения используются высокоточные медицинские инструменты. Мы рекомендуем ее проведение в нашем центре. Наши высококвалифицированные специалисты проведут диагностику и лечение с применением выскабливания быстро и эффективно.