Выскабливания при миоме матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Большое количество женщин в нашей стране ежедневно обращается к специалистам, занимающимся сугубо женскими болезнями. Среди специфических заболеваний, прежде всего, можно назвать воспалительные процессы органов малого таза различного генеза, грибковые заболевания, бесплодие, множественные новообразования матки и яичников.

Одним из самых распространённых недугов на сегодняшний день по праву считается такое новообразование, как миома матки. Долгое время вопрос с этой болезнью решали достаточно радикальным способом – миому удаляли вместе с маткой, а в некоторых случаях - вместе с придатками и яичниками. Однако сегодня получили распространение новейшие методы лечения этой болезни. Избавиться от доброкачественной опухоли можно при помощи выскабливания при миоме матки. Но стоит рассказать обо всём по порядку.

Что такое выскабливание?

Полостная инвазивная операция, проводимая на матке, называется выскабливанием. Сразу хочется обратить внимание на то, что такая хирургическая процедура очень болезненна, и в целях устранения болевых ощущений её проводят под внутривенным, реже под местным наркозом.

Во время проведения манипуляций врач удаляет самый верхний слой слизистой оболочки матки вместе с растущими на ней новообразованиями. В медицине существует два вида выскабливаний: диагностическое выскабливание и лечебное выскабливание. Диагностическое выскабливание проводится для того, чтобы устранить или подтвердить сомнения врача полученные при предварительном обследовании. Лечебное выскабливание говорит само за себя: в результате таких действий происходит восстановление нормального функционирования оперируемых органов. В любом медицинском центре, где имеется отделение гинекологии при необходимости можно провести такую диагностику и лечение. Диагностические выскабливания проводят в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз, когда у женщины имеются обильные кровотечения с присутствием сгустков крови в менструальных выделениях, если женщине предстоит плановая операция, если имеются патологические изменения шейки матки. Лечебное выскабливание подразумевает проведение конкретных манипуляций по окончательному устранению проблемы.

Как подготовиться к выскабливанию и как проходит операция?

На чем хотелось бы заострить внимание, так это на том, что выскабливания при миоме матки следует проводить перед самым началом нового цикла. Это в тех случаях, когда хирургическое вмешательство проводится по плану, а не в экстренных случаях. Перед операцией необходимо сдать общие анализы, провести аппаратные исследования. Среди таковых:

• Общий анализ крови;

• Общий анализ мочи;

• Кровь на СПИД и на сифилис;

• Кровь на гепатиты (В и С);

• Мазок из влагалища и коагулограмму;

• Кардиограмму;

• Ультразвуковое исследование.


Малоинвазивная операция по выскабливанию миомы матки длится около получаса, при этом пациентка находится на гинекологическом кресле. Перед и после хирургических манипуляций, врач осматривает матку изнутри при помощи гистероскопа. Это особый инструмент, который позволяет визуально контролировать процесс чистки. Перед началом операции врач устанавливает место дислокации доброкачественной опухоли, а после проведения манипуляций, выясняет, не осталось ли на операционном поле остатков миомы или эндометрия. Если полость матки чиста, то её обрабатывают антисептиком, а если обнаруживаются какие-либо остатки, то производят повторную операцию. Сама операция имеет несколько этапов. Среди них:

• Механическое раскрытие шейки матки, проводимое при помощи специальных расширителей;

• Непосредственно, сама процедура выскабливания. При этом врач через шейку матки вводит специальный инструментарий – кюретку, и осторожными надавливающими движениями соскабливает функциональный слой эндометрия;

• Убедившись, что в матке не осталось ничего лишнего, врач обрабатывает операционное поле антисептиком и операцию можно считать законченной.

Показания к проведению выскабливания

Доброкачественная опухоль матки – миома, приносит немало неприятных ощущений, забот и значительно снижает качество жизни женщины. Сама миома не несёт прямой угрозы жизни здоровья, но последствия её усиленного роста могут быть плачевными. Имеющиеся при такой патологии обильные кровотечения, в том числе и межменструальные, резко снижают уровень гемоглобина в крови, что приводит к развитию анемии. В тех случаях, когда опухоль разрастается до больших размеров, она может давить на соседние органы, вызывая в них патологические изменения. Миома нередко становится препятствием для нормального развития зачатия и беременности. Все эти частные случаи являются прямыми показаниями к проведению выскабливания при миоме матки.

Только нужно помнить, что лишь своевременное обращение к специалистам – гинекологам, может гарантировано, и безопасно устранить такую серьёзную проблему. Если вам необходимо провести комплексное, тщательное обследование всех внутренних органов и систем, если вы нуждаетесь в правильном лечении, то в такой ситуации самое правильное решение, это решение воспользоваться помощью специалистов нашего лечебно-диагностического центра. У нас работают опытные, квалифицированные специалисты, установлено и функционирует новейшее мощное диагностическое и лечебное оборудование. К каждому пациенту у нас находят индивидуальный подход, а обстановка нашего стационара приближена к домашней. Так что после утомительных процедур вы можете отдохнуть в уюте и покое. Берегите себя!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: