Выскабливание эндометрия. Как проводится

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание слизистой оболочки полости матки – кюретаж. Процедура проводится с использованием специальных инструментов, с их помощью производится удаление эндометрия. Данная операция может быть проведена как в диагностических целях, так и для лечения различных гинекологических заболеваний.

Наиболее часто врач проводит гистероскопию и выскабливание эндометрия. Как проводится процедура? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Какая необходима подготовка?

Гистероскопия и выскабливание эндометрия позволяет произвести внутренний осмотр матки до и после операции. Сегодня операция проводится за несколько дней до начала менструального цикла. Так удается предотвратить излишнюю кровопотерю после проведения процедуры, а процесс восстановления оболочки матки происходит в несколько раз быстрее. В первую очередь подготовка подразумевает сдачу ряда анализов:

• общий анализ крови,

• бактериологический мазок,

• коагулограмма и другие.


Все назначения вы получите у лечащего врача. За две недели до операции не рекомендуется употреблять медикаментозные препараты без рекомендации врача. Кроме того, следует отказаться от пищевых добавок (особенно растительного происхождения). В течение 3-х дней воздержитесь от половых связей и использования средств интимной гигиены. Не используйте без рекомендации врача вагинальные свечи, спреи и таблетки. Перед самой операцией лучше не есть, это необходимо, чтобы анестезия прошла без осложнений.

Как проводится выскабливание?

Операция довольно болезненная, поэтому проводится под наркозом, но иногда ее проводят и без наркоза, например, сразу после родов. В этот момент шейка матки достаточно расширена, что облегчает проведение всех последующих действий. Чаще всего наркоз делается внутривенно, уже через несколько секунд пациентка погружается в глубокий сон. Вся операция проводится пока женщина спит, она не почувствует боли, а очнётся уже в палате по завершению выскабливания. Само выскабливание делается так.

Женщина снимает всю одежду ниже пояса и садится в кресло. Врач вводит специальные расширители во влагалище и расправляет его стенки, тем самым получая доступ к матке. Затем проводится расширение шейки матки и через него вводится специальный зонд.Во время операции может быть проведена гистероскопия – внутренний осмотр поверхности матки. Для этого используется прибор (гистероскоп), оснащенный камерой. Затем проводится само выскабливание. Для его проведения применяется кюретка. Врач осторожными и точными движениями производит соскоб эндометрия.

Полученный во время выскабливания материал собирается в пробирку и отправляется в лабораторию. Там проводится дополнительный гистологический анализ. Теперь вы знаете, как проводится операция по выскабливанию поверхностного слоя матки. Процедура расширения может занять около получаса, а вся операция может длиться час. Но чаще всего врачу понадобится 20 минут, чтобы сделать выскабливание эндометрия. Как проводится процедура? Операция проводится не только над эндометрием матки, но также ей подвергается канал шейки матки.

Гистологическое обследование

Цель такой процедуры – определить структуру полученного образца ткани. С помощью гистологии возможно опознать раковые ткани и выявить предраковые изменения. Анализ проводится в течение 2-х недель. После получения результата необходимо повторно прийти на обследование к лечащему врачу.

Показания к диагностическому выскабливанию

Показанием к проведению операции могут быть такие причины:

• Кровянистые влагалищные выделения;

• Нерегулярные менструации;

• Болезненные и продолжительные месячные;

• Бесплодие или подозрение на него;

• Подозрение на рак матки.


При таких показаниях проводится диагностическое выскабливание. Полученные во время операции образцы изучаются, а для устранения выявленной патологии разрабатывается методика лечения.

Показания для проведения лечебного выскабливания

В основном выскабливание применяется для лечения гинекологических болезней. Показания для проведения подобной процедуры:

• Миома матки;

• Полипы в шейке матки или в самой матке;

• Гиперплазия эндометрия;

• Эндометрит;

• Удаление сгустков крови и остатков плаценты после родов;

• Устранение замершей или внематочной беременности;

• Выкидыш или аборт.


При наличии этих показаний вы можете обратиться в наш центр. Специалисты нашего центра имеют огромный опыт в сфере диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Обратившись к нам, вы навсегда забудете о проблемах со здоровьем. Выскабливание в нашем центре проводится быстро, главное, качественно и без осложнений. Приходите к нам, мы ждем вас!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: