Выделения после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Всем известно, что организм женщины приспособлен для воспроизводства себе подобных. В идеале так и происходит: созревшая яйцеклетка выходит из яичника, встречается со сперматозоидом, закрепляется в пышном эндометрии и через девять месяцев статус обычной среднестатистической женщины меняется - она становится матерью. Однако природа не всегда так благосклонна к представительницам прекрасной половины человечества. Нередко возникают такие проблемы, которые никак не могут способствовать нормальному развитию беременности. Мы говорим о различных патологиях главного детородного женского органа – матки, об изменении внутреннего слоя матки – эндометрии, о замершей беременности и других серьёзных проблемах, выявить которые можно лишь с помощью выскабливания. Надо сказать, процедура эта неприятная, но зачастую только она может дать точный ответ о возникновении того или иного заболевания. Многие женщины знают не понаслышке о такой процедуре, поэтому их интересует вопрос о том, какие выделения после выскабливания считаются нормальными, сколько времени они должны продолжаться?

Вопросы эти очень важные, поскольку ориентируясь именно на количество и качество выделений, можно самостоятельно установить важные обстоятельства: нормально ли прошла операция, нет ли каких-либо осложнений. Однако стоит рассказать обо всем подробнее и по порядку.

Что такое выскабливание?

Полость матки изнутри выложена слизистым слоем, именуемым эндометрием. В определённых случаях возникает необходимость удалить из главного детородного органа его слизистый слой. Для этого проводят специальную операцию по удалению эндометрия посредством воздействия на внутренний слой специальными хирургическими инструментами. Здесь следует заострить внимание на том, что врачебное вмешательство считается операцией, сопровождаемой всеми положенными послеоперационными особенностями и обязательным восстановительным периодом, другими словами, выскабливание - это операционные действия, проводимые врачом в лечебных или диагностических целях. Само собой разумеется, что выделения после выскабливания должны присутствовать в обязательном порядке, обусловлено это тем, что во время проведения операции врач нарушает целостность слизистой оболочки. Важно только понимать, что выделения после чистки должны быть умеренными с незначительной долей болезненных ощущений. Если они обильные, болезненные и не прекращаются в течение длительного времени, возникает серьезный повод снова встретиться с хорошим специалистом-гинекологом.

Что нужно знать о выделениях после выскабливаний?

Каждая женщина знает, что успех операции целиком и полностью зависит от мастерства и квалификации специалиста. Однако не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что, если не соблюдать самым строгим образом все рекомендации и назначения врача, то риск возникновения осложнений может увеличиться в разы. Поэтому каждая женщина должна знать максимум информации о том, какими должны быть выделения после операций, как долго они должны продолжаться и на какие признаки и симптомы стоит обращать самое пристальное внимание.

Итак, какие выделения считаются нормальными? Выскабливание - это самые обыкновенные месячные, только вызванные искусственным образом. То, что должно выделяться в течение нескольких дней менструального цикла, удаляется врачом в течение нескольких минут. Так что при нормальном и качественном завершении чистки выделения могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В большинстве случаев выделения после выскабливания прекращаются через три-пять дней. Это норма. Следует знать, что в послеоперационный период не должна подниматься температура, боли должны присутствовать, но не очень сильные. Говоря другими словами, всё должно быть так же, как это бывает во время обычных, естественных месячных.

Если же вы ощутили тревожные симптомы, стоит срочно обратиться к врачу. Среди таких тревожных звоночков следующие:

• поднялась температура,

• выделения прекратились через несколько часов, но появились сильные боли внизу живота и в крестцовой области спины,

• выделения продолжаются больше недели и приобретают яркую алую окраску,

• выделения приобретают желтоватый оттенок и неприятный гнилостный запах.

Показания к проведению выскабливания

Существует достаточно много причин, по которым необходимо провести либо лечебное, либо диагностическое выскабливание:

• Замершая беременность;

• Утолщение эндометрия;

• Истончение эндометрия;

• Наличие злокачественных и доброкачественных новообразований в матке;

• Наличие полипов в эндометрии;

• Воспаления ткани матки и эндометрия;

• Гиперплазия эндометрия;

• Эндометриоз;

• Нарушение менструального цикла;

• Наличие патологий шейки матки;

• Чрезмерно обильные или скудные менструальные выделения.


Это неполный список проблем, для решения которых проводят выскабливание. Но этого достаточно, чтобы понять, что попустительское отношение к таковым недопустимо категорически. В дальнейшем это может не только повлиять на детородные функции женщины, но и значительно сократить её жизнь. Если вы хотите провести тщательное комплексное обследование организма, то настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью в наш лечебно-диагностический центр.

У нас имеется все необходимое для проведения исследований оборудование, имеется широчайшая медикаментозная и лабораторная базы. У нас работают опытные врачи, многие из которых имеют многолетний опыт стажировки в лучших клиниках мира. Они внимательно вас выслушают и найдут к решению ваших проблем индивидуальный подход. Наша главная цель – это ваше крепкое здоровье!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: