Вредно делать УЗИ при беременности


Многие считают, что ультразвуковое исследование плода при беременности делать не стоит. Большое количество людей уверено в том, что если делать УЗИ, то это может негативным образом сказаться на здоровье малыша. Бытует мнение, что ребенок после обследования УЗИ будет предрасположен к онкологии, генетическим мутациям и недоразвитости. Чтобы опровергнуть эти суеверия, необходимо для начала разобраться с тем, что из себя представляет процедура ультразвукового исследования. Процедура УЗИ Ультразвук – это очень высокий звук, который слух человека распознать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Многие считают, что ультразвуковое исследование плода при беременности делать не стоит. Большое количество людей уверено в том, что если делать УЗИ, то это может негативным образом сказаться на здоровье малыша. Бытует мнение, что ребенок после обследования УЗИ будет предрасположен к онкологии, генетическим мутациям и недоразвитости. Чтобы опровергнуть эти суеверия, необходимо для начала разобраться с тем, что из себя представляет процедура ультразвукового исследования.

Процедура УЗИ

Ультразвук – это очень высокий звук, который слух человека распознать не может. Этот звук проникает в организм матери и, отражаясь от различных тканей (по принципу эхолокации), выдает картинку на экране аппарата УЗИ. Вот именно эти звуки и воздействуют на плод. Вряд ли он может их распознать, ведь он человек, а человеческое ухо не способно распознать такие высокие звуковые колебания. Необходимо отметить и тот факт, что до 17 недель беременности слух малыша еще не развит, и он вообще не способен что-либо слышать. Во время исследования можно заметить, что малыш отворачивается, когда доктор водит датчиком по животу матери. Но это ни в коем случае не связано с влиянием ультразвука. Это реакция на давление на брюшную стенку мамы.

Влияние УЗИ на плод

Очень часто у будущих мам возникает вопрос о том, вредно делать УЗИ при беременности? У ультразвука есть механическое воздействие – это нельзя отрицать. Давайте вспомним, что он применяется в стоматологии, например, для очистки камня на зубах. Еще он используется на подводных лодках. И, если задуматься, то может на минутку станет страшно подвергать своего малыша такой опасности. Но давайте проведем аналогию с обычными звуками. Вот мы на дискотеке, где музыка играет так громко, что мы чувствуем, как внутри нас бьется ее ритм. Или мы на взлетной полосе, где только что взлетел реактивный самолет. А вот мы дома слушаем тихий шепот любимого человека на ухо. Вот на таком примере и становится понятно, какая разница между ультразвуком аппарата УЗИ и всеми вышеперечисленными примерами. Следовательно, негативное влияние УЗИ на плод резко преувеличивают люди, которые не разобрались в самом принципе действия данной процедуры.

В каких случаях стоит отказаться от УЗИ во время беременности

Дело в том, что влияние УЗИ на плод все же существует. Матка – орган, который очень чувствует внешнее раздражение. И при любом воздействии на нее, пусть и ультразвуком, происходит ее тонус, то есть сокращение. В этом нет никакой опасности, если беременность у женщины протекает нормально. А вот если есть угроза выкидыша, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка, то врачи отказываются от проведения данной диагностики до того времени, пока угроза потерять ребенка не пропадет.

Как часто необходимо делать УЗИ при беременности?

Минздравом Российской Федерации определены три обязательных процедуры УЗИ. Они делаются в 12 недель, в 18-20 недель и в 31-34 недели. Например, в США процедура УЗИ не делается в обязательном порядке. Некоторые женщины, наоборот, хотят делать УЗИ как можно чаще. Наверное, без показаний врача делать этого не стоит. Тем не менее был такой врач, который делал своей беременной жене УЗИ каждый день, просто для того, чтобы поздороваться с малышом. Дочка у них, кстати сказать, родилась абсолютно здоровой.

Вредно ли делать УЗИ во время беременности?

Итак, вредно делать УЗИ при беременности? Давайте не забывать, что исследование ультразвуком – это очень молодой метод. За долгие годы применения этого метода не было выявлено ни одного случая, когда ультразвуковое исследование оказало негативное воздействие на организм человека или плода. Не забывайте также о том, что именно благодаря ультразвуку впервые можно было посмотреть будущего человека и выявить на ранних этапах внутриутробного развития патологии, которые можно устранить, чтобы ребенок родился здоровым. В нашей клинике вы можете пройти ультразвуковое обследование, которое проводят высококлассные опытные врачи, на современном сверхточном и безопасном оборудовании.