Внематочная беременность при спирали

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Внутриматочная спираль считается одним из самых надежных средств контрацепции, уже несколько десятилетий многие женщины выбирают ее для защиты от нежелательной беременности. Стопроцентной гарантии этот контрацептив, конечно, не дает, но в большинстве случаев оправдывает себя. Вероятность наступления беременности при ношении спирали по медицинским данным составляет 1-3%, то есть из 100 женщин, которые поставили спираль, у 97 есть риск забеременеть. В чем именно состоит опасность такой беременности? Как показывает медицинская статистика, внематочная беременность при спирали, встречается гораздо чаще, чем при использовании других видов контрацепции.

Виды внутриматочных спиралей и механизм их действия

Современные спирали разделены на несколько типа – медные, серебряные и содержащие гормоны. Большинство спиралей имеют форму печатной буквы «Т», что оправдано физиологическим строением матки. Как правило, сама спираль производится из пластика с добавкой меди, серебра, золота и гормонов. Функциональные возможности спиралей:

• Спирали с содержанием меди перманентно выделяют микроскопические количества меди, которая снижает активность сперматозоидов и обладает еще рядом свойств, которые препятствуют развитию беременности.

• Спираль не позволяет оплодотворенной яйцеклетке внедриться в слизистую оболочку матки, чем препятствует развитию беременности;

• Спирали с гормонами укомплектованы контейнером с гормонами, которые постепенно выделяют вещество аналогичное гормону беременности, что и делает беременность невозможной.

Возможные осложнения внутриматочных спиралей

Внематочная спираль, несмотря на целый ряд преимуществ, подходит не всем женщинам и имеет ряд ограничений и возможных осложнений. Самым первым из неприятных проявлений, которые могут быть при установлении спирали является ее выпадение, что случается при неудачной или несвоевременной установке. Первые признаки осложнений появляются в первые месяцы, к ним относятся:

• В редких случаях бывают механические повреждения тканей матки и эндометрия;

• Зуд и жжение в области влагалища;

• Усиление болей во время менструации;

• Обильные выделения при месячных;

• Кровянистые выделения в период между менструациями до и после менструациями;

• Инфекции мочеполовой системы.


Риск развития внематочной беременности при спирали обусловлен такими факторами:

• Спираль, создавая препятствия прикреплению эмбриона к слизистой оболочке матки, провоцирует прикрепление его к стенке трубы;

• Спираль нарушает функциональные возможности ресничек, расположенных в трубах. Главной функцией этих ресничек является продвижение плодного яйца по трубе к полости матки, где и происходит развитие нормальной беременности. При вялости или атрофии ресничек плодное яйцо может остаться в маточной трубе или вернуться обратно в нее, не попав в матку, что и приводит к развитию внематочной беременности;

• Спираль может иметь неприятное свойство – она служит путем для распространения инфекции, которая может иметь вялотекущий характер и постепенно переходить от влагалища к другим органам мочеполовой системы. В результате воспалительный процесс достигает маточных труб и яичников, что приводит к нарушению функций фаллопиевых труб и провоцирует внематочную беременность.


Если вам нужна консультация опытного врача-гинеколога, подбор и установка спирали, обращайтесь в наш медицинский центр в Москве. Наши высококвалифицированные специалисты помогут выбрать самый оптимальный вариант предохранения, качественно и профессионально установят ВМС и проконсультируют о мерах предосторожности и возможных побочных эффектах.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: