Бесплодие после аборта

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Бесплодие в настоящее время становится очень актуальной проблемой. Многие женщины обеспокоены тем состоянием, в результате которого они не могут иметь детей. Проблема бесплодия особенно сильно беспокоит тех женщин, которые пережили аборт.

Аборт как причина бесплодия

Аборт – это процесс прерывания беременности. Организм здоровой женщины может воспринять это влияние извне как толчок к тому, чтобы больше не удерживать оплодотворенную яйцеклетку в матке. Итогом является то, что в дальнейшем многие совсем молоденькие девушки не могут завести ребенка и остаются несчастными на всю жизнь. Что же толкает молодых женщин к совершению аборта? Зачастую, это нежелательная или ранняя беременность. Но стоит ли из-за этого оставаться несчастной и заиметь новый диагноз «Бесплодие»? Серьезное хирургическое вмешательство при совершении аборта повреждает слизистую женских половых органов изнутри. Итог для женщин часто остается печальным. Поэтому, если у девушки только первая беременность, то лучше сохранить ее.

Виды абортов

В медицине существуют еще и щадящие способы совершения аборта. Влияние на организм женщины от таких абортов буквально минимальный.

К щадящим разновидностям аборта относятся следующие:

- медикаментозный;

- вакуумная аспирация.


Что из себя представляет медикаментозный аборт? Он происходит без хирургического вмешательства. Благодаря медикаментозному аборту можно устранить нежеланную беременность до срока в девять недель. Для этого стоит принять только специальные лекарственные препараты. Естественно, необходима консультация гинеколога. Он подробно расскажет о том, как правильно следует принимать лекарственный препарат.

Вакуумная аспирация является уже вмешательством в организм женщины. Но при данном хирургическом вмешательстве травматизация внутренней среды матки происходит по минимуму. Вакуумная аспирация – это отсасывание эмбриона из полости матки. Делают данную процедуру до двенадцатой недели беременности. Хочется отметить, что хоть этот метод и является щадящим, но может нести за собой страшное последствие, а именно - бесплодие.

Самым опасным признан аборт с помощью выскабливания. Он является наиболее опасным потому, что при его проведении используются такие инструменты, которые легко могут повредить женские половые органы.

Причина бесплодия после аборта

Хирургический аборт чаще всего дает такое осложнение, как бесплодие. Причинами данного состояния после аборта являются:

- воспаление внутренних половых органов. Хирургический аборт очень часто вызывает всевозможные воспаления. При повреждении слизистой оболочки матки образуются трещинки и раны. В них может попасть инфекция;

- спайки, располагающиеся в органах малого таза. На месте поврежденной слизистой образуются спайки или рубчики. Они очень сильно мешают передвижению яйцеклетки и сперматозоидов;

- возникновение биоценоза влагалища. Образуется биоценоз в результате того, что после хирургического аборта женщины вынуждены принимать лекарственные препараты;

- эндометриоз. Он обычно развивается только после нескольких абортов. Эндометрий в матке начинает разрастаться. В итоге зачатие становится невозможным.


Есть еще одна актуальная причина бесплодия. Во время проведения процедуры аборта путем выскабливания очень часто повреждается шейка матки. В итоге, шейка не может полностью смыкаться и именно это не дает наступить беременности. Женщину преследует многократное отторжение плода. Для того чтобы сохранить желанную беременность, врач прибегает к значимой манипуляции. Он делает шов на шейке матки. Незадолго до родоразрешения шов снимают.

Способы лечения бесплодия после аборта

Прежде чем начать лечение бесплодия, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Важным моментом при лечении является установление причины бесплодия. Не стоит забывать, что медикаментозный аборт тоже несет осложнения, а именно, сбой гормонального фона женщины. Поэтому следует восстановить его с помощью лекарственных препаратов. Чтобы восстановить нарушенный гормональный фон, уйдет немалое количество времени. Возникнет необходимость вести определенный образ жизни, а также изменить режим питания. Как только возникнут последующие месячные, возникнет вероятность забеременеть снова. Это говорит о том, что следует использовать все возможные методы контрацепции. А иначе придется снова делать аборт.

Все воспалительные процессы надо будет пролечить с помощью лекарственных препаратов. А если у женщины обнаружили спайки, рубцы или эндометриоз, то лечение будет только хирургическое.

Не стоит забывать, что все женщины индивидуальны. Восстановительный период после совершенного аборта проходит по-разному у каждой женщины. Главная борьба с возможным бесплодием – это хорошая контрацепция и исключение абортов вновь. О методе хорошей контрацепции следует поговорить с врачом-гинекологом. Он подберет наиболее подходящий метод контрацепции.

Многих женщин в течение длительного времени преследует депрессивное состояние. Такое состояние возникает после начала лечения против бесплодия. Ведь лечение очень длительное. Симптомами депрессивного состояния являются:

- подавленность;

- бессонница;

- изменение аппетита;

- повышенная тревога;

- резкое изменение массы тела;

- алкогольная зависимость;

- суицидальный настрой;

- гнев;

- чувство вины;

- апатия.


Обнаружив у себя хоть одно из всего вышеперечисленного, следует обратиться к психоаналитику. Но, если желания идти к врачу нет, то можно попробовать поделиться своими переживаниями с супругом. Вместе гораздо легче пережить состояние депрессии.

Самое благоприятное время для наступления беременности после аборта – после окончания месячных. Но изначально необходимо пройти все восстанавливающие процедуры. В течение двух- трех недель после аборта женщина должна воздержаться от сексуальной жизни и обеспечить себе сексуальный покой. Прекратить употребление алкогольных напитков. Женщина должна понять, что она действительно готова к беременности и не совершит снова такого непростительного поступка, как аборт. Главное - нормализовать эндокринный фон, подлечить хронические заболевания, настроиться на беременность. Не следует забывать о консультациях врача-гинеколога. Именно он может подсказать вам наилучшие методы контрацепции и период, который будет наиболее благоприятным для наступления беременности. Немаловажным является обсуждение с близким человеком планирования и наступления беременности.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: