Беременность после аборта

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Беременность после аборта возможна, но не всегда она является здоровой. Практически 80 процентов случаев беременность после аборта проходит с осложнениями, где 50 процентов заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Осложнения во время беременности после аборта связаны со следующими факторами:

1. Повреждения шейки матки;
2. Сбой гормонального фона;
3. Инфекционные заболевания полости матки.

 

Почему не стоит скоро планировать беременность после аборта?

Акушеры-гинекологи советуют прождать полгода, прежде чем планировать новую беременность после аборта. Дело в том, что беременность является прогрессированием гормонов в организме женщины, а после аборта гормональный фон разрушается, происходят сбои.

Также беременность после аборта не желательна из-за удовлетворительного состояния самой матки. Вне зависимости от вида аборта, на поверхности матки нет нормальных клеток, только одни рубцы. Рубцы представляют собой малые раны, которые смогут зажить только через 6 месяцев.

Если беременность произойдет меньше, чем через полгода, то возможно, что плодное яйцо прикрепиться к матке с рубцами. Из-за рубцов оно будет иметь малое развитие, стенки матки не смогут обеспечить нормальное питание эмбриона, что приведет к печальным последствиям.

Почему беременность после аборта иногда заканчивается выкидышем?

Любой аборт травмирует шейку матки, особенно сильное травмирование происходит во время первого прерывания беременности. Беременность после аборта может закончиться выкидышем, так как плодное яйцо после 16 недели начинает оказывать значительное давление на шейку матки. А после аборта матка не способна выдержать эмбрион, поэтому и происходит выкидыш.

Какие еще осложнения могут возникнуть во время беременности после аборта?

Одним из серьезных осложнений во время беременности после аборта является разрыв матки. Это происходит в том случае, когда стенка матки слишком тонкая из-за аборта. Конечно, в данном случае должно быть несколько абортов, чтобы дойти до такого состояния. При разрыве матки проводится операция. Акушеры-гинекологи стараются восстановить стенки матки.

Могут ли быть осложнения после медикаментозного аборта?

Несмотря на то, что многие говорят о медикаментозном аборте, как о щадящем способе прерывания беременности, он также может сказаться на последующей беременности.

Беременность после аборта медикаментозного может сопровождаться следующими осложнениями:

1. Не вынашивание плода и преждевременные роды

2. Трудности в зачатии ребенка

3. Внематочная беременность

4. Низкое расположение плаценты

5. Замирание плодного яйца


После медикаментозного аборта некоторые женщины могут забеременеть сразу, а некоторым понадобится долгое лечение. Все зависит от того, какой организм у женщины. Чтобы наступила беременность после аборта медикаментозного необходимо соблюдать следующие правила:

1. Планировать новую беременность после аборта только при прошествии 6 месяцев

2. Пройти тщательное медицинское обследование (сдать необходимые анализы на гормоны)

3. Не нервничать, избегать стресса


Стоит отметить, что у некоторых женщин беременность после аборта так и не наступаем из-за огромного количества осложнений. Поэтому прежде чем осознанно идти на искусственное прерывание беременности стоит подумать о будущем, сможете ли вы снова зачать ребенка. Но в большинстве случаев при своевременном вмешательстве враче и правильном планировании последующем зачатии, беременность после аборта может наступить.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: