Прием врача акушера-гинеколога первичный |
Цена: |
от 700 рублей |
Гормональный статус (женский) ЛГ, ФСГ, Пролактин , Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат |
Цена: |
от 2 200 рублей |
УЗИ-исследование органов малого таза |
Цена: |
от 1300 рублей |
РДВ c гистероскопией (Раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопия, госпитальный комплекс, группа крови, мазок на флору из влагалища, антибактериальная терапия 2 препарата, пребывание в палате 1 сутки, внутривенный наркоз) |
Цена: |
от 23 000 рублей |
Спермограмма |
Цена: |
от 1 500 рублей |
Инсеминация |
Цена: |
от 12 000 рублей |
Курсовая терапия заболеваний органов малого таза (медикаментозная коррекция, санация, физиотерапия) 1-я категория сложности |
Цена: |
от 6 000 рублей |
Бесплодие в современном обществе с каждым годом настигает всё семей, и это является довольно тревожной и удручающей тенденцией. Причиной такого положения являются множественные факторы ухудшения общего состояния здоровья людей детородного возраста, связанные с экологическими факторами, напряжённым и стрессовым образом жизни, особенностями питания и другими аспектами современного общества.
Наиболее распространённые виды бесплодия
Бесплодие не считается самостоятельной болезнью, это лишь последствие заболеваний и патологий организма женщины или мужчины. Как правило, женское и мужское бесплодие имеет приблизительно равное процентное соотношение, лишь слегка склоняясь в сторону женских заболеваний. Причиной женского бесплодия наиболее часто являются такие виды нарушений организма:
1. Заболевания воспалительного и инфекционного характера, поражающие женские репродуктивные органы. Последствия воспалительных заболеваний женских органов могут вызвать серьёзные осложнения, особенно если они несвоевременно, непрофессионально или недостаточно вылечены. Инфекционные болезни и воспаления, вызванные ими, могут протекать незаметно и практически бессимптомно, при этом абсолютно исключая возможность зачатия и нормального здорового вынашивания беременности.
2. Трубное бесплодие – это патология женского организма, при которой маточные (фаллопиевы) трубы частично или полностью теряют проходимость. Образование спаек в области органов малого таза являются, которые и вызывают непроходимость маточных труб, являются прямым следствием воспалительных процессов в репродуктивных органах женщины и в области тазовой брюшины.
3. Шеечный фактор – это патологическое состояние микрофлоры и качественного состава слизистой оболочки шейки матки, при котором сперматозоиды не могут выжить в цервикальной жидкости или преодолеть барьер шейки.
4. Эндокринное бесплодие – это состояние женщины, при котором заболевания органов эндокринной системы создают патологии, не позволяющие яйцеклетки пройти все этапы созревания и овуляционного периода. К органам эндокринной системы относятся щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, надпочечники, яичники, гипофиз, гипоталамус и др. Патологии и заболевания этих органов могут вызвать серьёзный сбой в гормональном балансе и нарушать овуляционные процессы яйцеклетки.
5. Иммунологический фактор бесплодия – патология женского организма, при которой иммунная система воспринимает сперматозоиды или спермальную жидкость мужчины, как угрожающую среду. В таком случае в шеечном канале матки вырабатываются так называемые антиспрермальные антитела, которые разрушают мембраны сперматозоидов, исключая возможность оплодотворения. Иммунологический ответ может быть вызван, как в принципе спермой мужчины, так и индивидуальной непереносимостью клеток конкретного партнёра.
Причины эндокринного бесплодия
Эндокринное бесплодия – это довольно часто встречающийся фактор, как с женской, так и с мужской стороны. Эндокринные патологии, которые могут вызвать сбой гормонального баланса и, как следствие бесплодие:
1. Нарушение функций гипофиза и гипоталамуса. Эти отделы головного мозга отвечают за правильную выработку гормонов, которые отвечают за регулярность менструального цикла. Патологии гипоталамо-гипофизарной функции могут быть последствиями черепно-мозговых травм или оперативного вмешательства.
2. Заболевания щитовидной железы. Нарушение функциональных возможностей щитовидной железы приводят к таким патологиям как гипо- и гипертиреоз, которые являются ановуляции. То есть, яйцеклетка не может нормально созревать в фолликуле яичника. Недостаточность функции щитовидной железы или другие нарушения в её работе вызывают серьёзный сбой в выработке гормонов, влияющих на все системы и органы организма, в том числе на репродуктивную способность.
3. Нарушение функциональных способностей яичников. Яичники – это один самых важных органов женской репродуктивной системы, именно в них вызревают яйцеклетки, именно поэтому нарушение функций придатков напрямую ведёт к бесплодию. Наиболее часто причиной бесплодия по фактору заболевания яичников является поликистоз, вызывающий гормональный дисбаланс.
4. Синдром истощённых яичников. Такая патология означает ранее истощение и прекращение функции яичников, которое означает наступление менопаузы у женщин детородного возраста. Менопауза считается нормальным процессом в организме женщин после 40 лет, если она наступает до этого периода, то можно говорить о синдроме истощённых яичников.
5. Дисбаланс гормонов в сторону мужских гормонов. Повышенное содержание гормонов, которые в нормальном состоянии доминируют в мужском организме(тестостерон, прогестерон), называется гиперандрогенией, причиной такого сбоя могут быть заболевания щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса. При повышенном содержании мужских гормонов в женском организме нарушается функция вызревания и овуляция яйцеклетки, часто сопровождающаяся нарушениями в менструальном цикле и большими задержками.
Эндокринное бесплодие может быть вызвано и другими факторами нарушения выработки гормонов и функциональных сбоев органов эндокринной системы. Очень важно знать, что такие проблемы гораздо вероятнее и легче решаются при своевременном обращении к врачу и диагностировании. Некоторые виды заболеваний, при запущенном процессе могут оказаться необратимыми. Например, синдром истощённых яичников на начальной стадии поддаётся коррекции, а в запущенном виде он уже необратим.
Диагностика и лечение эндокринного бесплодия
Диагностика эндокринного бесплодия проводится после серьёзного обследования и выяснения всех аспектов заболеваний у врача эндокринолога и консультации гинеколога. В зависимости от показаний врачи назначает ряд анализов на выявление гормонального фона:
- уровень половых гормонов;
- уровень гормонов гипофиза;
- определение гормонов щитовидной железы;
- уровень гормонов надпочечников.
Кроме того, для уточнения и чёткого определения диагноза проводятся ультразвуковые обследования надпочечников, щитовидной железы, яичников, рентгенография или томография мозга в области черепного седла, возможно может потребоваться диагностическая лапароскопия. Эндокринное бесплодие лечится с помощью медикаментозной гормональной терапии с целью сбалансировать уровень и выработку гормонов и стимулировать здоровую овуляцию яйцеклетки. В крайних случаях при недостаточности и неэффективности медикаментозной терапии может быть назначено хирургическое решение проблемы.